【オクラのゆず炒飯】2人分
材料
調理時間:~10分
- ご飯…お茶碗2杯分
- 卵…2個
- オクラ…1/2袋(約50g)
- 塩…小さじ1/2
- ちりめんじゃこ…大さじ1と1/2
- にんじん…1/8本(約20g)
- 玉ねぎ…1/4個(約50g)
- サラダ油…大さじ1と1/2
- ゆずの雫…大さじ3
- バター…5g
- あご入減塩だし…1袋
- かつお節…4g
1.
オクラはガクの角を一周むき、塩をしてまな板で板ずりをし、熱湯に塩がついたまま入れて色よくサッとゆでる。水にとってザルにあげ、薄い輪切りにする。
2.
にんじんと玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ちりめんじゃこを炒めカリカリになったら、[2]を加えて減塩だしを破り入れて炒め合わせ、一旦取り出す。
4.
卵を割りほぐしご飯と混ぜ合わせる。フライパンに残りのサラダ油を熱し、バターを加え、卵と合わせたご飯を入れてパラパラになるまで炒め、[3]を戻し入れる。
5.
鍋肌からゆずの雫を回しかけて全体を混ぜ、オクラとかつお節を混ぜ合わせる。