【根菜のポトフ】4人分
材料
調理時間:21分~
- 牛肉(シチュー用)…300g
- れんこん…200g
- にんじん…1本
- かぶ…小4個
- ごぼう…1/2本
- あご入減塩だし…2袋
- 水…2000cc
- ブラックペッパー…適宜
- 塩…適量
- サラダ油…適量
1.
牛肉は一口大に切る。れんこんは皮をむき、1cm幅に切り、酢水(分量外)に浸けておく。にんじんはくし切りにし、かぶは縦半分に切って皮を厚めにむく。ごぼうは乱切りにし、水に浸けておく。
2.
鍋に油を熱し、牛肉を炒め、焼き色がついたら水と減塩だし、かぶ以外の野菜を入れ、アクをとりながら弱火で20分ほど煮る。かぶを加えて、さらに10分ほど煮る。
3.
塩とブラックペッパーで味を整える。
☆牛肉の代わりに、鶏肉でもおいしいですよ♪