【あさりとしょうがの炊き込みごはん】4人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米…2合
- あさり(殻付き)…500g
- しょうが…30g
- 酒…大さじ2
- あご入減塩だし…1袋
- 青ねぎ…適量
1.
あさりはよく洗い、塩水(分量外)に浸して砂抜きしよく洗う。米は洗ってざるにあげる。しょうがは千切り、ねぎは小口切りにする。
2.
耐熱容器にあさり、酒を入れてラップをし、電子レンジ(500W)で7分ほど加熱する。煮汁は捨てずに取っておく。
3.
炊飯器に米、殻を取り除いたあさり、しょうが、[2]の煮汁、減塩だしを破り入れ、目盛りまで水を入れて炊飯する。
4.
[3]を器に盛ってねぎを散らす。