【蓮根と豚肉のこってり煮】4人分
材料
調理時間:11~20分
- れんこん…3節
- 酢(アク抜き用)…適量
- ブロッコリー・・・1株
- 豚肉(ロースかたまり)…500g
- サラダ油…大さじ1/2
- 酒…大さじ3
- 水…1カップ
- 【A】
赤唐辛子…2本
しょうがの薄切り…1片分
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ3
1.
れんこんは大きめの乱切りにし、酢水につけておく。ブロッコリーは小房に分け、固めに下ゆでしておく。
2.
豚肉は一口大に切る。赤唐辛子はヘタと種を取る。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面を中火で焼き付ける。れんこんを加えて炒め、酒と水を加えてれんこんに火が通るまで煮る。
4.
[3]に【A】とブロッコリーを加え、中火でひと煮立ちさせる。