HOME / レシピ / あご入兵四郎だし / 【大和芋と豆腐のふわとろ鍋】4人分

レシピを探す

【大和芋と豆腐のふわとろ鍋】4人分

材料
調理時間:21分~
  • 大和芋…1本(300g)
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 白菜…100g
  • えのき…1パック
  • 卵白…1個分
  • えろーうもおてごめんつゆ…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • あご入兵四郎だし…2袋
  • 水…900cc
  • 三つ葉…1束
  • 柚子の皮…適量
1.
豆腐はしっかりと水切りをしてすり鉢に入れ、すりこぎでなめらかになるまですり混ぜる。大和芋はすりおろす。白菜は食べやすい大きさに切り、えのきは石づきを取りほぐす。
2.
豆腐に大和芋、塩、ごめんつゆを加え、まんべんなくよくすり混ぜる。
3.
卵白を泡立ててメレンゲを作り、[2]に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4.
土鍋に兵四郎だしと水を入れ、2~3分煮出し、白菜とえのきを入れる。
5.
具材に火が通ったら[3]を流し入れ、弱火で1分煮立たせる。
6.
[5]に粗く刻んだ三つ葉と千切りにした柚子の皮を散らす。

使用商品はこちら

関連レシピ