【ジャージャー麺】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚ひき肉…100g
- 兵四郎のめん…2束
- たけのこ(茹でたもの)…150g
- きゅうり…1/2本
- にんにく…少々
- しょうが…少々
- 赤味噌…45g
- 砂糖…大さじ1強
- 豆板醤…小さじ1/2
- オイスターソース…小さじ1
- えろーうもおてごめんつゆ…小さじ2
- 水溶き片栗粉…適量
- ごま油…少々
1.
たけのこ、にんにく、しょうがはみじん切りに、きゅうりは細切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、豚ひき肉を加えて炒め、色が変わってきたらたけのこを加えてさらに炒める。
3.
2.に豆板醤、赤味噌、オイスターソース、ごめんつゆ、砂糖で味付けをし、水を加減をしながらお好みのかたさになるまで加える。
4.
水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
茹でて氷で締めた兵四郎のめんの上にあんをかけ、きゅうりを盛り付ける。