【たらのみぞれあんかけ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- たらの切り身…2切れ
- 大根…3~5cm(150g)
- 舞茸…1/2パック
- 塩…小さじ1/4
- 【A】
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
水…150cc - 小ねぎ…適量
- 水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1
1.
たらは骨を取り除いて3等分に切り、塩を振って10分ほど置く。大根はすりおろしてざるにあげ、軽く水気を切っておく。
2.
たらの水気を拭き、片栗粉(分量外)を薄くまぶして180℃の油(分量外)で薄く色がつくまで揚げる。
3.
鍋に【A】を入れて煮立たせ、舞茸をほぐしながら入れ、火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.
たらを器に盛り、大根おろしをのせて[3]をかけ、小口切りにしたねぎを散らす。