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【かぼちゃと豚肉の南蛮漬け】4人分

材料
調理時間:なし
  • 豚肩ロース(しょうが焼き用)…300g
  • かぼちゃ…1/4個(約300g)
  • ピーマン…3個
  • 兵四郎の白すりごま…適量
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  1. えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1

    酒…大さじ1

  2. えろーうもおてごめんつゆ…大さじ3

    酢…大さじ3

    砂糖…大さじ2弱

    水…大さじ6

    ごま油…小さじ1

    赤唐辛子…2本

1.
豚肉は1枚を2~3つに切り、ごめんつゆ、酒で下味をつける。かぼちゃは皮つきのまま5mm厚さの一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、さらに縦半分に切る。Bの材料を合わせておく。
2.
揚げ油を低温(160℃)に熱し、野菜を揚げ、油をきる。続いて油を中温(170℃)に上げ、豚肉に片栗粉をまぶしながら入れていき、カラッと揚げて油をきる。
3.
熱いうちに1と2をBに漬けて味をなじませ、器に盛り、すりごまをふりかける。

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