【カップミートローフ】直径7cmマフィン型8個分
材料
調理時間:21分~
- 【A】
牛ひき肉…300g
玉ねぎ…中1個
りんご…1/2個
卵…1個
パン粉…1/4カップ
牛乳…大さじ2
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1/2 - にんじん…1本
- うずら卵…8個
- あご入兵四郎だし…1袋
- じゃがいも…小1個
- 牛乳…大さじ2
- 塩…少々
- 【B】
割烹がえし…大さじ2
ケチャップ…大さじ2 - サラダ油…適量
1.
玉ねぎはみじん切りにし、にんじん、りんごはすりおろす。うずら卵は茹でて殻をむく。
2.
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ましておく。
3.
ボウルに【A】、にんじん、兵四郎だしを破り入れ、よく練って8等分にする。
4.
マフィン型に[3]を半分まで入れたらうずら卵を1個入れ、残りの半分を加えて200℃のオーブンで20分焼く。
(竹串を刺して赤い肉汁が出なければOK。)
(竹串を刺して赤い肉汁が出なければOK。)
5.
じゃがいもは洗ってラップで包んで電子レンジ(600W) で3分30秒加熱し、ラップの上から麺棒などで潰す。
※熱いのでご注意ください。
※熱いのでご注意ください。
6.
[5]のラップを外し、皮を取り除いてボウルに入れ、牛乳、塩を加えてなめらかになるまで混ぜる。
7.
[6]を8等分して[4]の上にのせ、お好みの具材で飾り付けをする。
8.
[7]を器に盛り、混ぜ合わせた【B】をかける。