【ごま豆腐】4人分
材料
調理時間:21分~
- 葛…50g
- 練りごま…50g
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
- だし汁…380cc
(減塩あご入兵四郎だし…1袋、水…700ccでとっただし)または水
1.
鍋に葛、錬りごま、ごめんつゆを入れて木べらで混ぜる。だし汁は様子を見ながら少しずつ加え混ぜる。
2.
鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にして鍋底から混ぜながら、粘りが出るまで練る。
3.
粘りがでたら、手早く型に移し粗熱を取る。
4.
[3]を適宜に切り分けて小鉢に盛る。
※水で作った場合は、だしで餡かけを作り、だし汁で作った場合はわさびで頂くのがお勧めです。
※水で作った場合は、だしで餡かけを作り、だし汁で作った場合はわさびで頂くのがお勧めです。