【土佐のかつおの炊き込みごはん】4人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米…2合
- かつお(刺身用)…1/2柵
- にんじん…1/2本(40g)
- しめじ…1/2パック
- 減塩あご入兵四郎だし…1袋
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
- 大葉…2枚
- 水…適量
- すだち(またはかぼす)…適宜
1.
兵四郎米は研いで30分ほど水に浸す。
2.
かつおは一口大に切り、ごめんつゆに浸ける。
3.
にんじんは3㎝長さの細切りに、しめじは石づきを取り軽くほぐす。
4.
炊飯器に水を切った[1]と水を目盛まで入れ、[3]と兵四郎だしを破り入れて炊く。
5.
炊き上がったら[2]を入れて混ぜ合わせ、5分ほど蒸らしたら器に盛り、千切りにした大葉を散らして、お好みですだちを搾る。