キーワードでレシピを検索

【セロリとあさりのスープ】2人分

レシピを印刷する

【材料】
  • あさり…200g
  • セロリの茎…1本
  • セロリの葉…4枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 【A】
    あご入兵四郎だし…1袋
    水…700cc
  • ナンプラー…小さじ1
  • 柚子こしょう<赤>…適量
  • ブラックペッパー…適量
【調理時間】
~10分
  1. あさりは砂抜きをする。セロリの茎は筋を取って1cmほどの輪切り、葉は大きめにちぎる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に【A】とあさりを入れ、煮立ったらアクを取る。
  3. [2]に セロリの茎と玉ねぎを入れ、2~3分煮込んだらナンプラーを入れる。最後にセロリの葉を入れ、柚子こしょう<赤>とブラックペッパーを入れる。
    《あさりの砂抜き》
     水500ccに対し塩大さじ1の塩水に3時間ほど浸ける。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop