【いか大根】4人分
材料
調理時間:21分~
- いか…2杯(約400g)
- 大根…1/2本
- 人参…1/2本
- 【煮汁】
水…1・1/2カップ
えろーうもおてごめんつゆ…1/2カップ
赤唐辛子…1本
生姜…1かけ - ゆず皮…少々
1.
いかは、わたを破らないように内臓を引き抜き、きれいに洗い、幅1cmの輪切りにする。
2.
大根は厚めの半月切りにして、面取りをし、軽く下ゆでする。人参は乱切り、赤唐辛子は2つに切って種を除いておく。
3.
鍋に分量の湯を沸かし、えろーうもおてごめんつゆ、生姜を加えて煮立て、いかと唐辛子を加えてさっと煮て取り出す。
4.
大根と人参を軟らかく味がしみ込むぐらい煮て、仕上げに[3]のいかを戻し煮る。
5.
いかと大根を盛り合わせ、ゆず皮の千切りをたっぷり散らす。