【タコとキュウリの青砂 ゆずジュレ】4人分
材料
調理時間:21分~
- タコ(茹でたもの)・・300g
- きゅうり・・・1・1/2本
- 生姜・・・1かけ
- 【ジュレソース】
ゆずの雫・・・大さじ3
水・・・2/3カップ
粉ゼラチン・・・大さじ1
水・・・大さじ2
1.
茹でたタコは薄く切り、生姜は線切りにして、水に放ちぱりっとさせておく。
2.
【ジュレソース】はゆずの雫を水でのばし、溶いたゼラチンを加え、冷蔵庫で冷やし固めておく。
3.
きゅうりはすりおろしてざるに上げ軽く水を切り、[2]のジュレの半分で食べる直前に混ぜ合わせる。残りのジュレは砕いておく。
4.
器に盛り、残りのジュレソースをかけ針生姜を添える。