【焼きたけのこのスパイシーサラダ】4人分
- たけのこは長さを2等分にし、穂先は8等分にする。残りは縦に2等分し、6~7㎜幅の半月切りにする。
- セロリは筋を除き、ピーラーで薄く剥く。ルッコラは5㎝長さのざく切り、クレソン、からし菜は葉を食べやすい大きさに手でちぎる。切った野菜を氷水につけてシャキッとさせる。
- [2]の野菜の水気をしっかりと切り、器に盛り付ける。
- フライパンに分量のオリーブオイルを熱し、[1]のたけのこを入れ、きつね色になるまで焼く。
- [3]の皿に[4]をオイルごとかける。粗挽き黒こしょうをふり、ゆずの雫をお好みの量かけていただく。