【焼きたけのこのスパイシーサラダ】4人分
材料
調理時間:11~20分
- たけのこ…小1本(正味200g)
- セロリ…1/2本
- ルッコラ…小1袋
- クレソン…1把
- からし菜…1/4把
- オリーブオイル…大さじ3
- 粗挽き黒こしょう…適宜
- ゆずの雫…適宜
1.
たけのこは長さを2等分にし、穂先は8等分にする。残りは縦に2等分し、6~7㎜幅の半月切りにする。
2.
セロリは筋を除き、ピーラーで薄く剥く。ルッコラは5㎝長さのざく切り、クレソン、からし菜は葉を食べやすい大きさに手でちぎる。切った野菜を氷水につけてシャキッとさせる。
3.
[2]の野菜の水気をしっかりと切り、器に盛り付ける。
4.
フライパンに分量のオリーブオイルを熱し、[1]のたけのこを入れ、きつね色になるまで焼く。
5.
[3]の皿に[4]をオイルごとかける。粗挽き黒こしょうをふり、ゆずの雫をお好みの量かけていただく。