【オクラとなすのあっさりカレー】4人分
材料
調理時間:11~20分
- おくら…6本
- なす…1本
- 【A】
塩…小さじ1
水…1カップ - 鶏ひき肉…200g
- サラダ油…小さじ1
- 【B】
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
カレー粉…大さじ1 - 発芽玄米ごはん…茶碗4杯分
1.
おくらは塩(分量外)をふり、板ずりして水洗いし、1~2㎜幅の輪切りにする。
2.
なすは縦に2等分し、2~3㎜幅の半月切りにする。【A】の塩水につけてしんなりするまで置いておく。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。肉の色が変わったら【B】を加えてパラパラになるまで中火で炒め、火をとめる。
4.
[3]に水気を絞った[2]のなすと、[1]を加えてよく混ぜる。
5.
器に発芽玄米のごはんをよそい、[4]を盛り付ける。