【里芋といかの煮物】4人分
材料
調理時間:21分~
- 里芋…小12個
- いか…2はい
- しょうが…1/2片
- 水…400cc
- 割烹がえし…50cc
- きぬさや…4枚
- 柚子の皮…適宜
1.
里芋は皮をむき、塩(分量外)をまぶして揉み、表面のぬめりを洗い流す。柔らかくなるまで下茹でする。
2.
いかは足を内臓ごとぬき、胴の中をきれいに洗う。2~3㎝幅に切る。足は固いところを除き、2~3等分にする。
3.
しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
4.
鍋に水と割烹がえし、[3]を入れ火にかける。沸騰したら[1]の茹でた里芋、[2]を入れてアクをこまめにとりながら中火で5~6分煮る。
5.
きぬさやは塩茹でし、細めの斜め切りにする。柚子は皮をおろし金でおろす。
6.
[4]を煮汁ごと盛りつけ、[5]を散らす。