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【里芋といかの煮物】4人分

材料
調理時間:21分~
  • 里芋…小12個
  • いか…2はい
  • しょうが…1/2片
  • 水…400cc
  • 割烹がえし…50cc
  • きぬさや…4枚
  • 柚子の皮…適宜
1.
里芋は皮をむき、塩(分量外)をまぶして揉み、表面のぬめりを洗い流す。柔らかくなるまで下茹でする。
2.
いかは足を内臓ごとぬき、胴の中をきれいに洗う。2~3㎝幅に切る。足は固いところを除き、2~3等分にする。
3.
しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
4.
鍋に水と割烹がえし、[3]を入れ火にかける。沸騰したら[1]の茹でた里芋、[2]を入れてアクをこまめにとりながら中火で5~6分煮る。
5.
きぬさやは塩茹でし、細めの斜め切りにする。柚子は皮をおろし金でおろす。
6.
[4]を煮汁ごと盛りつけ、[5]を散らす。

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