【山芋そばと春菊のかき揚げ】4人分
材料
調理時間:21分~
- 山芋そば…50g
- 春菊…1/2把
- 乾燥桜えび…大さじ4
- 揚げ油…適宜
- 天ぷら粉…1/4カップ
- 冷水…1/4カップ
- えろーうもおてごめんつゆ…適宜
1.
山芋そばは長さを2等分に折り、たっぷりのお湯で固めに茹で、冷水で洗ってぬめりをとり、ざるにあげて水気をきる。
2.
春菊は2~3㎝長さに切る。
3.
揚げ油を熱しておく。
4.
ボウルに[1]、[2]と桜えびを入れ、天ぷら粉を加えて和える。全体に粉がまんべんなくまぶされたら、冷水を加えて混ぜる。1/8量ずつとってカラリと揚げる。
5.
油をきった[4]を器に盛りつけ、えろーうもおてごめんつゆを熱湯(分量外)で5~6倍に薄めたものを天つゆとして添える。