【ゴーヤーとピーマンの佃煮】4人分
- 【材料】
-
- ゴーヤー…1本半(約350g)
- ピーマン…2個
- かつお節…6g
- 兵四郎の白すりごま…大さじ1
- 【A】
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1と1/2
兵四郎のあわせ酢…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ3
- 【調理時間】
- 11~20分
- ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを出して薄切りにし、塩もみ(分量外)してさっと茹で、冷めたら水切りをする。ピーマンは細切りにする。
- 【A】を鍋に入れて沸騰させ、[1]を加えて煮汁が半分になるまで煮る。
- [2]にかつお節と白すりごまを加えて混ぜる。
★かつお節をたっぷり入れると、グッとおいしくなります!