【さっぱりゆずの鮭ホイル焼き】4人分
材料
調理時間:21分~
- 生鮭…4切
- 酒…大さじ2
- 塩…小さじ1
- 玉ねぎ…2個
- しめじ…2パック
- 山芋…100g
- バター…40g
- 塩・こしょう…適量
- ゆずの雫…適量
1.
鮭に塩・酒をふり、20分程おいてキッチンペーパーで水気をふき取る。
2.
玉ねぎは1cm弱の厚さの半月切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。山芋は厚さ5mm・長さ5cm・幅2cmの短冊切りにする。
3.
1人分ずつアルミホイルにバター10gを敷き、玉ねぎをのせその上に鮭、しめじ、山芋をのせて、軽く塩こしょうをして包む。
4.
フライパンに[3]を並べて蓋をして、中火で15分程蒸し焼きにする。
5.
ゆずの雫をかけていただく。