【春キャベツの旨み蒸し】2人分

材料
調理時間:11~20分
- 春キャベツ…400g(1/2個)
- 豚肉(しょうが焼き用)…150g
- にら…1/2束
- にんにく…1片
- 酒…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 塩・こしょう…適量
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
- 水溶き片栗粉…適量
- 糸唐辛子…適量
1.
キャベツは大きめに、豚肉は3等分に、にらは4cm長さに、にんにくはみじん切りにする。
2.
豚肉に塩・こしょうを振る。フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがたったら豚肉を加えて焼き取り出す。
3.
2のフライパンにキャベツを入れ、酒、ごめんつゆを回し入れて蓋をし、6分蒸し焼きにする。
4.
3ににら、豚肉を戻し入れて水溶き片栗粉を加える。