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【あんかけ豆腐ハンバーグ】4個分

材料
調理時間:21分~
  • 鶏ひき肉…200g
  • 木綿豆腐…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しいたけ…2枚
  • にんじん…1/4本
  • たけのこ(水煮)…50g
  • いんげん…4本
  • 油…大さじ1
  • 水…200㏄
  • えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 大葉…4枚
  1. 酒…大さじ1

    塩・こしょう…少々

1.
玉ねぎはみじん切りに、にんじん、大葉は千切りに、しいたけ、たけのこは薄切りに、いんげんは半分の斜め切りにする。
2.
木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600w)で2分加熱して水切りし、粗熱を取る。
3.
ボウルに2と鶏肉、玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせて4等分にし、楕円に成形する。
4.
フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグを並べて中火で3~4分焼く。焼き目がついたら裏返して蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにして取り出す。
5.
4のフライパンに残りの野菜を入れて中火で炒め、水とごめんつゆを加えて火を通し、ハンバーグを戻して水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら器に盛り、大葉をのせる。

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