HOME / レシピ / あご入兵四郎だし / あご入兵四郎だし 少量パック / 【茶碗蒸し】~兵四郎だし(少量パック)を使って~2人分

【茶碗蒸し】~兵四郎だし(少量パック)を使って~2人分

材料
調理時間:11~20分
  • えび…2尾
  • しいたけ…2枚
  • 銀杏(茹でたもの)…2個
  • 卵…1個
  • 三つ葉…適量
  1. あご入兵四郎だし(少量パック)…1袋

    水…250cc

    (うち使用分…180㏄)

1.
鍋にAを入れ、2~3分煮出して冷ます。冷めたらだし汁180ccに卵を割り入れて混ぜ、網でこしてなめらかにする。
※残っただし汁はおすましや煮物などにお使いください。
2.
えびは殻をむいて背わたを取る。しいたけは軸を取り、三つ葉は3cmほどの長さに切る。
3.
器に三つ葉以外のすべての具材を入れ、1を流し入れる。
4.
3を蒸し器に入れ、強火で1~2分加熱後、すができないように様子を見ながら6~7分蒸す。仕上げに三つ葉を添える。

使用商品はこちら

関連レシピ