【かぶのそぼろあんかけ】2人分
材料
調理時間:21分~
- 合いびき肉…100g
- かぶ…小4個
- 白ねぎ…1/2本
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1
- 水…300㏄
- 水溶き片栗粉…適量
1.
かぶは縦半分に、白ねぎはみじん切りにする。
2.
かぶを5~6分下茹でする。
3.
鍋に水とごめんつゆ、みりん、白ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら中火にしてひき肉を加え、全体を混ぜ合わせる。
4.
3にかぶを入れ、クッキングシートで落とし蓋をして中弱火で15分煮る。仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。