【大根と豚しゃぶのマリネ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
- 大根…7~8cm
- 赤玉ねぎ…1/2個
- 大葉…5枚
- 野菜の旨みだし…1袋
レモン汁…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
1.
大根はいちょう切りに、玉ねぎは薄切りに、大葉は半分に切って千切りにする。
2.
大根に塩(分量外)を振って置き、水気を絞る。玉ねぎは水にさらして水気をふく。
3.
鍋に湯(分量外)を沸かし沸騰したら火を止め、豚肉を茹でる。肉の色が変わったら冷水に取り、水気をふく。
4.
ボウルに2と3を入れ、Aを加える。野菜の旨みだしの袋を破り中身を入れて混ぜ合わせ、仕上げに大葉を加えて和える。