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【牛肉の赤ワイン煮込み】2~3人分

材料
調理時間:21分~
  • 牛もも肉(ブロック)…300~350g
  • 玉ねぎ…1個
  • セロリ…1本
  • エリンギ…1パック
  • にんにく…1片
  • ローリエ…1枚
  • オリーブオイル…大さじ2
  • バター…大さじ1
  • 水…800cc
  • 小麦粉…適量
  • 塩、こしょう…各適量
  • つけ合わせ…お好みで
  • ・いんげん(茹でたもの)…8本
  • ・サワークリーム…適量
  1. 割烹がえし…大さじ3

    赤ワイン…大さじ3

    トマトピューレ…大さじ2

1.
牛肉は4等分にする。玉ねぎとセロリは薄切り、エリンギは縦4等分にする。にんにくは包丁の腹でつぶす。
2.
牛肉に塩、こしょうを多めに振り、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、セロリ、牛肉を入れて焼き目をつける。
3.
厚手の鍋を熱し、バターと玉ねぎを入れてしっかり炒める。
4.
3に2と水、ローリエを入れ、アクを取りながら中弱火で1時間煮る。
5.
4にAを加えて蓋をし、弱火で30~45分煮込む。エリンギを入れて火が通ったら器に盛り、お好みでいんげんとサワークリームを添える。

★鍋は鋳物ホーローなど、厚手の鍋がおすすめ。
 調理機能付の炊飯器でつくる場合、肉はサイコロ状に切り、3の手順の後、
 材料を全て炊飯器に入れてスイッチを入れてください。

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