【かきのレモンバターソテー】2人分
材料
調理時間:11~20分
- かき(大粒)…8個(200g)
- 白ねぎ…1本
- レモン…1/2個
- 小麦粉…大さじ2
- バター…大さじ2
- 白ワイン…大さじ1
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
1.
白ねぎは斜め薄切りにする。レモンは半分を搾り、残りは薄切りにする。
2.
かきは塩(分量外)で軽くもみ、洗い流して水気をふき小麦粉をまぶす。
3.
フライパンを熱してバター(半量)とねぎを入れ、焼き目をつけて取り出す。
4.
3に残りのバターと2を入れて両面に焼き目をつけ、白ワインをかけて蓋をして、中火で2分蒸し焼きにする。
5.
4にねぎを戻し入れ、ごめんつゆとレモン(果汁と薄切り)を加えて全体になじませる。