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【たっぷり野菜のボルシチ】3~4人分

材料
調理時間:21分~
  • 牛肉(薄切り)…150g
  • キャベツ…150g(4枚)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/2個
  • じゃがいも…中2個
  • ビーツ(茹でたもの)…1/2個
  • トマト水煮缶(カット)…100g
  • 野菜の旨みだし…1袋
  • 水…300cc
  • サワークリーム…適量
  • ディル…適宜
  1. にんにく…1片

    バター…大さじ1

    オリーブオイル…大さじ1/2

1.
牛肉は食べやすい大きさに、キャベツと玉ねぎは1.5cm角に、にんじん、じゃがいも、ビーツは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、香りがたったら牛肉を加えて炒め、色が変わったら一度取り出す。
3.
2に切った野菜を加えて炒め、全体に油がなじんだら、トマト缶、水、野菜の旨みだしの袋を破って中身を入れる。沸騰したら火を弱め、中火で20分煮る。
4.
塩、こしょうで味を調えて器に盛り、サワークリームとお好みでディルをのせる。

フードコーディネーター サヤカ様のレシピです。
味の兵四郎のカタログ類掲載のレシピを提案をしてくださっている料理家。

【ビーツの下ごしらえ方法】
ビーツを洗ってへたと根の部分を落とし、鍋にヒタヒタの水と酢(適量)を入れて火にかけ
沸騰したら中火にして40分ほど煮る。竹串がスッと通ればOKです。

♢ ビーツは色とおいしさを逃がさないように、皮付きのまま下ごしらえがおすすめです。
♢ 食べやすい大きさに切り分けて冷凍保存が出来ます。
♢ビーツはほのかな甘みがあり、そのまま食べても、オリーブオイルで焼いてもおいしいですよ!!
♢スープは少なめ具材たっぷり食べるスープです。

 

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