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【ルーを使わない 本格カレー】2人分

材料
調理時間:21分~
  • 鶏もも肉…1枚
  • 兵四郎米(炊いたもの)…2膳分
  • にんにく…1片
  • しょうが…1/2片
  • 野菜の旨みだし…1袋
  • 水…400cc
  • 油…大さじ1
  • 塩・こしょう…適量
  • はちみつ…大さじ1/2
  • カレー粉…大さじ1/2~1
  • 小麦粉…大さじ2
  • バター…大さじ2
  1. 玉ねぎ…1/2個

    ズッキーニ…1/2本

    マッシュルーム…4個

    トマト…1/2個

1.
鶏肉は2~3cm角に、玉ねぎは5mm幅の薄切りに、ズッキーニは5mm幅の半月切りに、マッシュルームは半分に、トマトは1.5cm角に、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2.
フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら、塩・こしょうをした鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったらAを入れて油がなじむまで中火で炒める。
3.
2に水を加えて沸騰したら中火にし、野菜の旨みだしの袋を破り中身を入れて10分煮る。
4.
別のフライパンに小麦粉を入れて中火で5分炒り、カレー粉を加えてさらに2分炒って火を止める。バターを加えてよく混ぜ合わせ、弱火で2~3分炒める。
5.
4に3のスープを少しずつ加えて伸ばし、3に戻し入れ、はちみつを加えて5分ほど煮る。

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