【ルーを使わない 本格カレー】2人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏もも肉…1枚
- 兵四郎米(炊いたもの)…2膳分
- にんにく…1片
- しょうが…1/2片
- 野菜の旨みだし…1袋
- 水…400cc
- 油…大さじ1
- 塩・こしょう…適量
- はちみつ…大さじ1/2
- カレー粉…大さじ1/2~1
- 小麦粉…大さじ2
- バター…大さじ2
玉ねぎ…1/2個
ズッキーニ…1/2本
マッシュルーム…4個
トマト…1/2個
1.
鶏肉は2~3cm角に、玉ねぎは5mm幅の薄切りに、ズッキーニは5mm幅の半月切りに、マッシュルームは半分に、トマトは1.5cm角に、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2.
フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら、塩・こしょうをした鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったらAを入れて油がなじむまで中火で炒める。
3.
2に水を加えて沸騰したら中火にし、野菜の旨みだしの袋を破り中身を入れて10分煮る。
4.
別のフライパンに小麦粉を入れて中火で5分炒り、カレー粉を加えてさらに2分炒って火を止める。バターを加えてよく混ぜ合わせ、弱火で2~3分炒める。
5.
4に3のスープを少しずつ加えて伸ばし、3に戻し入れ、はちみつを加えて5分ほど煮る。