【きのこ香るおこわ】2人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米 もち米…1合
- 花笠どんこ…2個
- どんこの戻し汁…100cc
- ほたての水煮缶…70g
- たけのこ(茹でたもの)…50g
- たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
- ごま油…大さじ1
1.
もち米は研いだ後、2時間以上浸水する。どんこは水で戻してみじん切りに、たけのこもみじん切りにする。
2.
フライパンにごま油を入れ、たけのこ、しいたけを強火で炒め、油が馴染んだらもち米を加えて炒め合わせる。
3.
2にほたての水煮を汁ごと加え、しいたけの戻し汁、きのこだしの袋を破り中身を入れて混ぜ合わせ、中火で水気がなくなるまで炒める。
4.
蒸し器に蒸し布(水で濡らして絞る)を敷き、3を入れて蓋をし、強火で30分蒸す。
※蒸し布は厚手のキッチンペーパーでもOK
※蒸し布は厚手のキッチンペーパーでもOK
※蒸し上がりが固い場合は、水(40cc)を全体にかけ、5~6分蒸してください。
※炊飯器でつくる場合は3に水150ccを加えて炊飯してください。