【わかめと春野菜の洋風焼き浸し】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 鯛の切り身…2切れ
- 兵四郎のわかめ(戻す前)…20g
- アスパラガス…4本
- たけのこ(茹でたもの)…60g
- 野菜の旨みだし…1袋
- オリーブオイル…大さじ1
- 水…200cc
- 粉チーズ…適量
1.
アスパラガスは3等分に、たけのこは6等分の薄切りにする。
2.
わかめは水で洗い、たっぷりの水に1分30秒~2分ほど浸けて戻す。食べやすい長さに切って水気を絞る。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、アスパラガスとたけのこに焼き目をつけて取り出す。鯛を皮目から入れ、両面に焼き色をつけて取り出す。
4.
フライパンの油をふき取り、水を加えて火にかけ、沸騰したら3を戻し入れる。野菜の旨みだしの袋を破って中身を入れ、わかめを加えてさっと火を通す。仕上げに粉チーズを振る。