【サラダ巻き】2本分
材料
調理時間:21分~
- 酢飯…1合分
- 海風薫 焼きのり…2枚
- 鶏むね肉…1枚
- にんじん…1/3本
- レタス…4枚
- 野菜の旨みだし…1袋
- マヨネーズ…適量
- 酒…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
1.
鶏肉は皮と脂を取り除いてフォークなどで数ヶ所穴を開け、保存袋に入れる。酒、砂糖を加えてもみ込み、野菜の旨みだしの袋を破って中身をまぶしたら冷蔵庫で1時間寝かせる。
2.
にんじんは皮をむいて細切りにし、少量の塩(分量外)で3分茹でる。レタスは洗ってちぎり、水気をよく拭き取る。
3.
冷蔵庫から取り出した鶏肉を耐熱容器にのせ、ラップを軽くかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。そのまま電子レンジの中に10分置き、予熱で火を通したら2cm幅に切る。
4.
巻きすに海苔を置いて酢飯、レタスの順に広げ、鶏肉、にんじんをのせる。マヨネーズを端から端まで絞り、手前のレタスを奥に被せるように手前から巻いていく。