【ブイヤベース】2人分
材料
調理時間:21分~
- 有頭えび…4尾
- あさり…150g
- セロリ…1/2本
- にんにく…1片
- オリーブオイル…大さじ1
- 白ワイン…大さじ2
- 野菜の旨みだし…1袋
- タイム…適宜
- 塩・こしょう…適宜
トマトジュース…200cc
水…250cc
1.
セロリは筋を取って斜め切りに、にんにくはみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらセロリを加えて炒める。
3.
2にあさりとえびを入れて炒め、白ワインを加えて蓋をする。
4.
あさりの殻が開いたら取り出し、A、タイム、野菜の旨みだしの袋を破り中身を入れてひと煮立ちさせ、弱火にしてえびに火を通す。
5.
4にあさりを戻し入れ、お好みで塩・こしょうを振って味を調える。