【えびチリ】~ごめんつゆを使って~2人分
材料
調理時間:11~20分
- 大きめのえび…10尾
- 白ねぎ…10cm
- しょうが…1片
- にんにく…1片
- 柚子こしょう〈赤〉…小さじ1/2~1
- 油…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 水溶き片栗粉…適量
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
ケチャップ…大さじ3
砂糖…大さじ1/2
水…150cc
1.
えびは殻をむき、背わたを取る。白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2.
えびに塩(分量外)と片栗粉(分量外)を適量もみ込み、水気を拭き取る。
3.
フライパンに油を熱してえびを炒め、色が変わったら取り出す。
4.
ごま油を入れてねぎ、しょうが、にんにくを加えて香りを出し、柚子こしょうを加える。
5.
4にAを入れて沸騰後、弱火にしてえびを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。