【ぶりのステーキ香味ソース】2人分
材料
調理時間:11~20分
- ぶり(切り身)…2切れ
- 白ねぎ…1/3本
- 赤玉ねぎ…1/2個
- 大葉…3枚
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 小麦粉…適量
- 油…大さじ1
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
しょうが…1/2片
酢…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
水…大さじ4
1.
ぶりは塩を振って10分ほど置き、水けをふく。
白ねぎは斜め薄切り、赤玉ねぎは薄切り、大葉は千切りにする。しょうがはすりおろす。
白ねぎは斜め薄切り、赤玉ねぎは薄切り、大葉は千切りにする。しょうがはすりおろす。
2.
ぶりに塩、こしょうを振り、両面に小麦粉をまぶす。赤玉ねぎと白ねぎは水にさらし、水気を切る。
3.
油を熱したフライパンにぶりを皮目から入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返す。
4.
3の余分な油をふき取り、Aを加えてぶりに絡ませて器に盛る。白ねぎ、赤玉ねぎ、大葉をのせ、フライパンに残ったソースをかける。