【おろし玉ねぎのステーキ】2~3人分
1.
りんごは皮ごとすりおろす。玉ねぎは苦味が出ないよう、円を描くよう優しくすりおろす。2.
Aをポリ袋に入れてたれをつくり、塩・こしょうを振った牛肉を加えてたれを全体にまぶし、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。3.
2は焼く30分前に常温に戻す。牛肉についたたれを軽くこそぎ、油を熱したフライパンに入れ、両面焼き目をつけて取り出す。4.
フライパンにバター、残りのたれ、水を入れ、軽く煮詰めてソースをつくり、食べやすい大きさに切った牛肉にかける。1.
りんごは皮ごとすりおろす。玉ねぎは苦味が出ないよう、円を描くよう優しくすりおろす。2.
Aをポリ袋に入れてたれをつくり、塩・こしょうを振った牛肉を加えてたれを全体にまぶし、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。3.
2は焼く30分前に常温に戻す。牛肉についたたれを軽くこそぎ、油を熱したフライパンに入れ、両面焼き目をつけて取り出す。4.
フライパンにバター、残りのたれ、水を入れ、軽く煮詰めてソースをつくり、食べやすい大きさに切った牛肉にかける。