【とうもろこしとゴーヤーのお浸し】2人分
材料
調理時間:11~20分
- とうもろこし…1本
- ゴーヤー…1本
- かつお節…適量
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
水…大さじ3
1.
とうもろこしは包丁で芯から実をそぎ取る。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り、2~3mm幅の薄切りにしたら塩と砂糖(分量外)を振って揉み、5分ほど置いて流水で洗い流す。
2.
耐熱皿にとうもろこしを敷き、上に水気を絞ったゴーヤーをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W) で4分加熱する。
3.
2にAを混ぜて10分ほど置き、味がなじんだら器に盛ってかつお節をかける。