【アスパラとじゃがいものキッシュ】(直径18cmパイ皿)
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材料
調理時間:21分~
- アスパラガス…5~6本
- じゃがいも…1個
- 玉ねぎ…半分
- しめじ…1/2パック
- ベーコン…80g
- ピザ用チーズ…適量
- 野菜の旨みだし…1袋
- 冷凍パイシート…2枚
- サラダ油…少々
卵…2個
牛乳…100㏄
1.
オーブンは200℃に温めておき、冷凍パイシートは常温で20分ほど解凍しておく。Aは混ぜ合わせておく。
2.
アスパラガスは根元のかたい部分の皮を剥き5cmの長さに切って下茹でする。じゃがいもは1cm角に切り、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ベーコンは1cm幅に、玉ねぎはくし切りにする。しめじは1房ずつにほぐす。
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3.
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも、アスパラガス、野菜の旨みだしを破り入れる。軽く炒め合わせ火を止めて粗熱を取る。
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4.
パイ皿に伸ばしたパイシートを敷き詰め、フォークで穴をあけ冷蔵庫で冷やしておく。
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5.
4に3を入れ、Aを8分目まで注ぐ。
6.
5にチーズをのせ、予熱をしたオーブンに入れて25分間焼き色が付くまで様子を見ながら焼く。
(表面が焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください。)
(表面が焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください。)
7.
6の粗熱が取れたら型から外して切り分ける。
※パイ皿がない場合は、オーブン対応のグラタン皿で代用できます。
※パイ生地が緩まないようにのせる具材は冷ましておいてください。