【青魚のねぎレモンだれ】2~4人分
材料
調理時間:11~20分
- 青魚の切身…2尾分
- オリーブオイル…大さじ5
- 片栗粉…大さじ3
野菜の旨みだし…1袋
白ねぎ…1本
ミニトマト…5個
レモン…1個
1.
魚は塩(分量外)を振って10分置き、3等分にする。白ねぎはみじん切りに、ミニトマトは4等分に切る。レモンは半分は果汁を搾り、残りは薄い半月切りにする。
2.
水気をふいた魚に片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで揚げ焼きにする。
3.
ボウルにねぎ、トマト、レモンを入れ、野菜の旨みだしの袋を破り中身を入れて混ぜ合わせ、2にかける。