【芽キャベツとブロッコリーのグラタン】2~3人分
材料
調理時間:21分~
- 芽キャベツ…10個ほど
- ブロッコリー…1/2房
- ハム…4枚
- ピザ用チーズ…適量
- 塩…少々
- バター…20g
- こしょう…少々
小麦粉…大さじ3
野菜の旨みだし…1袋
牛乳…400cc
1.
鍋にAを入れてよく混ぜ、弱めの中火にかけてダマにならないようによく混ぜる。
2.
少しとろみが出てきたら中火にし、バターを加えて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
3.
ブロッコリーは小房に分ける。芽キャベツは洗い、ブロッコリーと一緒に塩を加えた熱湯で軽く茹でる。
4.
2と3を合わせてグラタン皿に入れ、チーズをのせて230℃に熱したオーブンで10分ほど焦げ目がつくまで焼く。