【鮭とチンゲン菜の重ね蒸し】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 生鮭…2切れ
- チンゲン菜…2株
- 白ねぎ…1/2本
- 酒…小さじ2
- 塩…少々
- こしょう…少々
酒…大さじ1
えろーうもおてごめんつゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1/2
1.
鮭は4等分に切って酒を振り、しばらく置いて水気を拭き取り、塩、こしょうを振る。
2.
チンゲン菜は4cmのざく切り、白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
3.
耐熱容器にチンゲン菜を敷き、ねぎと鮭をのせて、Aを回しかける。
4.
3にふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
★鮭は塩を振って少し置くことで臭みが取れます。