【なすのみそ煮】2人分
材料
調理時間:11~20分
- なす…3本
- 柚子こしょう〈青〉…小さじ1/2
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
みそ…大さじ1
水…200cc
1.
なすは縦半分に切った後、5mm間隔に切れ目を入れ、長さ3等分に切る。
2.
フライパンに混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れ落とし蓋をして15分煮る。
3.
仕上げに柚子こしょうをとか仕入れる。
★埼玉県 梢花さまからお寄せいただいたレシピです。
★薬膳料理の専門家、中村先生からのコメント
なすもみそもからだをクールダウンし、血液の流れを改善してくれるので、夏の暑さ対策に最適ですよ。