【かぼちゃの冷製スープ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- かぼちゃ…300g
- バター…小さじ1
- 牛乳…100cc
- シナモン…適宜
下の割合でだしを煮出したもの…200cc
(野菜の旨みだし…1袋
水…400cc)
1.
鍋に水400ccと野菜の旨みだし1袋を破って中身を入れ、5分ほど置く。
2.
1を火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮出す。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
3.
かぼちゃは5~6cm角に切り、耐熱皿にのせてラップを軽くかけ、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。皮を取り、フォークで潰してバターと混ぜる。
4.
3に2を200cc加えてのばし、牛乳を混ぜて冷やす。お好みで仕上げにシナモンをふる。