【お茶つくね】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏ひき肉…200g
- 天空のお茶の茶がら…5g
- にんじん…30g
- 白ねぎ…20g
- 卵…1/2個
- 野菜の旨みだし…1/2袋
- サラダ油…大さじ1
- 割烹がえし…大さじ3
1.
茶がら、にんじん、白ねぎはみじん切りにする。
2.
ボウルにひき肉と1、卵、野菜の旨みだしを破り入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせたら、8~12等分にして平らな円形に丸める。
3.
フライパンに油を熱し、2を入れて片面を焼き、こんがりと焼けたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。
4.
3に火が通ったら、割烹がえしを加えて絡める。