【春キャベツのガーリックソテー】2人分
材料
調理時間:11~20分
- キャベツ…1/4個
- スナップえんどう…6本
- 厚切りベーコン…100g
- にんにく…2片
- 赤唐辛子…1本
- 野菜の旨みだし…1袋
- 水…100cc
- 白ワイン…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ1
1.
キャベツは4等分に、ベーコンはお好みの大きさに切る。スナップえんどうは筋を取り、赤唐辛子は種を取る。
2.
フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で香りをつけ、ベーコンを加えて両面焼き色をつけたら一度取り出す。
3.
2にキャベツ、スナップえんどうを加えて焼き色をつけ、白ワインと野菜の旨みだしの袋を破って中身をまんべんなく振り入れ、水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする。ベーコンを戻して野菜を裏返し、さらに2分蒸し焼きにする。