*ポイント*
・甘さ控えめがお好きな方は砂糖を大さじ2、 甘めがお好きな方は大さじ3と
お好みに合わせて砂糖の量を調節してください。
・焼き上がりが不安なときは表面を触ってみてください。
弾力があれば焼き上がりのサインです。
・残っただし汁は、お吸い物や茶碗蒸しなど他の料理にお使いください。
1.
鍋に水と兵四郎だしを入れ、2~3分煮出して冷ましておく。2.
≪フードプロセッサーやミキサーをお持ちの場合≫3.
卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、2を全て流し入れる。底から大きくかき混ぜたら弱火にし、アルミホイルを被せて蒸し焼きにする。4.
縁や表面が固まってきたらひっくり返し、両面に焼き色を付ける。5.
両面が焼けたら巻きすにのせ、端からやさしく巻いていく。輪ゴムで固定してしっかりと冷まし、お好みの厚さに切る。*ポイント*
・甘さ控えめがお好きな方は砂糖を大さじ2、 甘めがお好きな方は大さじ3と
お好みに合わせて砂糖の量を調節してください。
・焼き上がりが不安なときは表面を触ってみてください。
弾力があれば焼き上がりのサインです。
・残っただし汁は、お吸い物や茶碗蒸しなど他の料理にお使いください。