【ピザ マルゲリータ】2枚分
材料
調理時間:21分~
- トマトの水煮缶(カットトマト)…1缶
- にんにく…1片
- オリーブオイル…大さじ2と1/2
- 野菜の旨みだし…1袋
- バジル(乾燥)…適量
- プレーンヨーグルト…100g
- モッツァレラチーズ…150g
- バジルの葉…10枚
薄力粉…75g
強力粉…75g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
1.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらトマト缶、野菜の旨みだしを破り入れて弱火で煮詰め、乾燥バジルを加えて混ぜる。
2.
ボウルにAを入れて混ぜ、ヨーグルトとオリーブオイル(大さじ1と1/2)を加えて混ぜる。全体がまとまったら台に取り出し、表面がなめらかになるまでよくこねる。
3.
2を2等分に丸めてラップで包み、冷蔵庫で15分ほど生地を休ませる。オーブンを220℃に予熱する。
4.
オーブンシートに3をのせ、めん棒でお好みの薄さに伸ばす。
5.
4に1を塗ってモッツァレラチーズをのせ、オーブンで10分ほど焼いたら皿にもってバジルの葉をのせる。