【カリフラワーとオリーブのミートローフ】18cmパウンド型
材料
調理時間:21分~
- 合いびき肉…400g
- 玉ねぎ…1/2個
- カリフラワー…小1/2株
- パプリカ(赤)…1/2個
- オリーブ水煮(黒)…12個
- くるみ…20g
- 卵…1個
- 野菜の旨みだし…1袋
- 塩…小さじ1/2
パン粉…1カップ
牛乳…50cc
1.
玉ねぎはみじん切り、パプリカは1cm角に切る。カリフラワーは小房に分けて熱湯でさっと茹で、くるみは粗く砕く。
2.
ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで練り混ぜた後、合わせてふやかしたA、溶き卵、野菜の旨みだしを加えてさらに混ぜ、1とオリーブを入れてひと混ぜする。
3.
クッキングシートを敷いたパウンド型に2を詰めて平らにならし、200℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
4.
粗熱を取った後、型から取り出して切り分ける。