【鮭としめじの焼き浸し】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 鮭(切り身)…2切れ
- しめじ…1/2パック
- 白ねぎ…1/3本
- 塩…適量
- サラダ油…適量
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
あわせ酢…大さじ1
酒…大さじ2
1.
ねぎは2cm長さに切り、しめじは石づきを取って軽くほぐす。鮭は軽く塩を振り、キッチンペーパーで水気を拭き取って4cm角に切る。
2.
フライパンに油を熱して鮭を両面焼き、しめじ、ねぎも焼いて保存容器に入れる。
3.
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、熱いうちに2に注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
【保存目安】冷蔵で3日ほど